img

彩芋季的沿革


大園區溪海里的溪海休閒農業區是北部花店及花販批貨的重要據點,盛產各種切花、盆栽、草花、香草植物,每年1~4月更是溪海里彩色海芋、香水百合的盛開時期。近來溪海里積極發展休閒農業,致力於農業轉型休閒觀光及精緻化,為了提高農地及農村資源的合理利用,促進農業產業結構轉型,而溪海休閒農業發展協會於106年舉辦花卉市集活動,使溪海里成為兼具觀光休閒與精緻農業並重的區域。


從2004至2014年之間,每年在此也舉辦花卉相關推廣活動,包括有參與經濟部商業司魅力商圈計畫、大園魚花鳥翔、溪海戀花季、經濟部中小企業處地方產業發展計畫,並在2015年及2016年特別規劃了桃園花彩節活動,在在地發展協會的推動下,熱鬧登場。2016年,劉里長更積極推動此花卉園區規劃為休閒農業區,也成立了溪海休閒農業發展協會。

2017年,市府更特別在此舉辦第一屆桃園彩色海芋季,以每年1~4月盛產的彩色海芋為主軸,搭配特色花海、藝文展演、花卉裝置、花田競賽,以及市集銷售等活動,透過與溪海休閒農業發展協會、在地資源,以輕鬆方式展現自然核心價值,共同致力於更上一層樓。