img

達人芋花園-青農講座

棄守本業轉投入全然不同的行業,

為傳承衣缽、為挑戰自我、為追求心裡渴望的生活?

轉業過程重新摸索、到處碰壁、不斷尋求支援…,

在地青農從無到有,一步一腳踏出自己的一片天。

透過青農甘苦談,老中青接力分享,歡迎報名聽聽經驗談!


主題:逆風中前進,用專業打造綠色奇蹟
日期:3/10(六)14:00-15:00
地點:海芋教育館
講師:明源園藝-游明俊
介紹:第30屆十大神農獎得主游明俊,看他如何再在競爭激烈的草花王國──桃園,以專業與勤奮態度闖出一片花卉苗木市場。在這成功的背後,又藏著怎麼樣的艱辛與努力。草花與市場行銷又有甚麼關係,且聽他娓娓道來。

主題:繼承衣缽-用熱血灌溉花卉
日期:3/17(六)14:00-15:00
地點:海芋教育館
講師:花裡墩花卉農場-張峰智
介紹:72年次的大男孩,原本打算進入汽修業,但年邁父親因猛爆性肝炎辭世,讓他毅然決然轉行務農繼承家業。花卉種植印象僅止於國中小求學階段,讓張峰智接手後即碰上病蟲害及土壤水分過飽和等難題,在農改場及大園花卉產銷第2班班員的協助下,才漸漸步上「正軌」,如今在母親的協助下,每年可以生產40至50萬株彩色海芋。

主題:跨出舒適圈-從零到有的水耕生活
日期:3/24(六)14:00-15:00
地點:海芋教育館
講師:水野菜-王藝達
介紹:王藝達與姐姐王藝蓉並非農家第二代,也非農業相關科系出身,由於王藝達過去曾到澳洲農場打工遊學,姊姊也不甘「人生只有如此」因而放棄了就業8年的科技業。從原本與「蔬菜不太熟」的兩人,一路摸索蔬菜種植、行銷,王藝達還到中南部拜師學習水耕蔬菜技術,去年起設場。農場因不施用農藥,起初遭遇病蟲害,全場蔬菜死亡,之後倒吃甘蔗,建場半年後損益平衡,穩定成長後1天能有500包產量。


免費參加,每場次限額20人,採網路事先報名。遇名額未滿開放現場民眾入場。